Эндокринолог назвала основные причины появления отеков

сладости и молоко

Врач-эндокринолог Диляра Лебедева рассказала, почему появляется отечность и как ее избежать. 

Не только соль способна задерживать воду в организме. Сложно уловить связь, но одна из причин отеков — это чрезмерное потребление сладкого.  

«Одна молекула глюкозы может задерживать четыре молекулы воды. Когда вы потребляете много быстрых углеводов, то вы задерживаете воду в организме», — говорит эксперт. 

Когда мы едим что-то сладкое, происходит выброс инсулина в кровь. Он также влияет на минерально-водный обмен, что влечет за собой задержку жидкости в клетках. 

В данном случае выход очевиден — уменьшить потребление быстрых углеводов, в частности сладкого. 



Вторая часто встречающаяся причина отеков — это молочные продукты: творог, кисломолочка и даже обычное молоко дают такой эффект из-за высокого гликемического индекса, соответственно, они тоже провоцируют выброс инсулина. А вот сыры, сливки и масло отеков не провоцируют.



Говоря о молочных продуктах, важно сказать о лактозной непереносимости. Она вызывает воспаление кишечной стенки и отек. Чтобы узнать, есть ли у вас непереносимость лактозы, откажитесь от молочных продуктов на три месяца и посмотрите, каким будет эффект.
Диляра Лебедева
Диляра Лебедева
Здоровье
Врач-эндокринолог
Читать MedikForum.ru в