Фруктоза: скрытый разрушитель кишечника
Гастроэнтеролог Яна Прудникова рассказала о том, почему злоупотребление фруктозой вредит нашему кишечнику и в каких продуктах ее стоит избегать.
В последнее время стало очень модно использовать различные заменители сахара. С этой целью производители применяют сироп топинамбура, кукурузный, кленовый. Во-первых, они дешевле обычного сахара, во-вторых, тренд на здоровый образ жизни. Но так ли это полезно на самом деле?
«Использование людьми и в промышленных масштабах сиропов ещё больше усугубляет эпидемию ожирения, диабета, метаболического синдрома. Во всех этих сиропах содержится фруктоза, ее потребление провоцирует развитие воспалительных заболеваний в кишечнике, рост доброкачественных и злокачественных опухолей», — говорит эксперт.
Значит ли это, что от фруктозы нужно полностью отказаться? Последние исследования говорят о том, что для здорового человека безопасная норма — до 5 г фруктозы в день.
А сколько мы ее потребляем на самом деле? В 100 г сиропа топинамбура содержится 56 г фруктозы! Сироп агавы — 47 г, кукурузный сироп — 42 г, финики — 32 г, курага — 13 г, дыня — 2-3 г, зелень, брокколи, морковь, сельдерей, картофель, авокадо — 1 г.
Продукты, в которых нет фруктозы: нут, хурма, цикорий, маслины, чечевица, изюм, кабачок, орехи, базилик.
Яна Прудникова
Здоровье
Гастроэнтеролог, диетолог
Оставить комментарий