Микробиота кишечника: почему ее называют третьим мозгом?
Нутрициолог Евгения Новикова рассказала, почему так важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника.
Евгения Новикова
Здоровье
Нутрициолог, диетолог
В каждом отделе ЖКТ, от ротовой полости и до прямой кишки, есть своя микробиота. Тысячи микроорганизмов, которые влияют на жизнедеятельность нашего организма и наше самочувствие.
«Еще Гиппократ озвучил связь между продолжительностью жизни человека и состоянием его кишечника! В толстой кишке человека находится огромнейшее количество микроорганизмов, порядка двух кг!», — комментирует специалист.
Долгое время важность и роль состояния кишечника для общего состояния здоровья должным образом не оценивались. И только в последние годы его значение было по достоинству переоценено.
Сегодня часто можно услышать мнение ученых, которые называют кишечник «третьим мозгом».
Наша микрофлора формируется уже в тот период, когда мы еще находимся в утробе матери. С момента рождения она защищает наш ЖКТ от роста патогенных микроорганизмов, помогает переварить остатки пищи и так далее.
Вообще, значение микрофлоры колоссальное, хотя мы ее и не видим. Она влияет на процессы обмена веществ, расщепляет клетчатку, влияет напрямую на наш иммунитет.
«В толстом кишечнике находится около 70% всех лимфоцитов!»
Также микрофлора принимает непосредственное участие в производстве целого ряда витаминов.
И, конечно, от состояния и качества микробиоты зависит моторика кишечника. Все это в комплексе влияет на наше настроение (потому что именно в кишечнике синтезируется гормон счастья — серотонин) и на качество нашей жизни.
Именно поэтому о микрофлоре кишечника нужно заботиться в первую очередь. И именно с приведения ее в порядок начинать лечение всех болезней. Высока вероятность, что наладив микрофлору, вы автоматически избавитесь от всех сопутствующих болезней.