Микробиота кишечника: почему ее называют третьим мозгом?


Нутрициолог Евгения Новикова рассказала, почему так важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника. 
Евгения Новикова
Здоровье
Нутрициолог, диетолог

В каждом отделе ЖКТ, от ротовой полости и до прямой кишки, есть своя микробиота. Тысячи микроорганизмов, которые влияют на жизнедеятельность нашего организма и наше самочувствие. 

«Еще Гиппократ озвучил связь между продолжительностью жизни человека и состоянием его кишечника! В толстой кишке человека находится огромнейшее количество микроорганизмов, порядка двух кг!», — комментирует специалист. 

Долгое время важность и роль состояния кишечника для общего состояния здоровья должным образом не оценивались. И только в последние годы его значение было по достоинству переоценено. 

Сегодня часто можно услышать мнение ученых, которые называют кишечник «третьим мозгом». 

Наша микрофлора формируется уже в тот период, когда мы еще находимся в утробе матери. С момента рождения она защищает наш ЖКТ от роста патогенных микроорганизмов, помогает переварить остатки пищи и так далее. 



Вообще, значение микрофлоры колоссальное, хотя мы ее и не видим. Она влияет на процессы обмена веществ, расщепляет клетчатку, влияет напрямую на наш иммунитет.  

«В толстом кишечнике находится около 70% всех лимфоцитов!» 

Также микрофлора принимает непосредственное участие в производстве целого ряда витаминов. 



И, конечно, от состояния и качества микробиоты зависит моторика кишечника. Все это в комплексе влияет на наше настроение (потому что именно в кишечнике синтезируется гормон счастья — серотонин) и на качество нашей жизни. 



Именно поэтому о микрофлоре кишечника нужно заботиться в первую очередь. И именно с приведения ее в порядок начинать лечение всех болезней. Высока вероятность, что наладив микрофлору, вы автоматически избавитесь от всех сопутствующих болезней.