«Жирный» кал: нужны ли ферменты?
Врач-гастроэнтеролог, диетолог Яна Прудникова рассказала, в каких случаях нужно принимать ферменты, а также другие улучшители пищеварения.
Под улучшителями пищеварения мы подразумеваем всевозможные энзимы, бетаин, папаин и так далее. В каких случаях эти препараты действительно показаны и будут эффективны?
«Абсолютными показаниями к приему ферментов являются изменения в анализе крови (амилаза панкреат, липаза, эластаза), хронический панкреатит, муковисцидоз, удаление или рак поджелудочной, сужение протоков железы», — говорит эксперт.
Иногда ферменты также назначают в случае так называемого «жирного» кала (кашецеобразный, плохо смывается в туалете). Но при этом нужны не только помощники в виде ферментов, диета также должна быть постной. Иначе ферменты не дадут ожидаемого эффекта.
Назначают ферменты пациентам, у которых частично удален желудок, а также тем, у кого диагностирован гепатит.
Однократно, для улучшения самочувствия, ферменты можно принимать при наличии таких признаков: вас мучает вздутие, метеоризм, есть проблемы со стулом. Периодические возникают боли в эпигастральной области, тошнота. В данном случае на помощь придут не только ферменты, но и спазмолитики.
Яна Прудникова
Здоровье
Гастроэнтеролог, диетолог
Оставить комментарий