Вздутие живота: может ли хлеб быть причиной проблем с желудком

Вздутие живота: может ли хлеб быть причиной проблем с желудком

Вздутие живота — распространенная проблема, с которой время от времени сталкиваются многие из нас, но она может беспокоить, когда не проходит сама по себе. В то время как такие вещи, как газированные напитки, могут вызвать временное вздутие живота, непереносимость и чувствительность могут быть «первопричиной» долгосрочного вздутия живота — и именно поэтому хлеб может быть виноват.


Эксперты предупреждают, что устранение основной причины вздутия живота должно быть «приоритетом», если вы боретесь с ним, но как вы можете определить, виновата ли чувствительность к глютену? Насколько распространено вздутие живота после употребления таких вещей, как хлеб?




Хлеб является основным продуктом большинства диет, его лучше всего есть утром в виде тостов или с начинкой для бутерброда на обед.




В то время как большинство видов хлеба, особенно цельнозерновой, являются важным источником пищевых волокон для пищеварительной системы, он может иметь совершенно противоположный эффект на людей, которые изо всех сил пытаются расщепить содержащийся в нем глютен.

Диетолог Василиса Пономарева сказала специально для МедикФорум:

«Если вы страдаете от вздутия живота, поиск его основной причины является приоритетом, и часто виновата чувствительность к глютену», - говорит диетолог.

Чувствительность к глютену вызывается продуктами, содержащими пшеницу, ячмень, рожь или овес, каждый из которых, как известно, вызывает симптомы.

Какая связь между хлебом и вздутием живота?


Если у вас непереносимость глютена, даже один ломтик хлеба может повлиять на ваш кишечник, но это может случиться и с людьми, которые не чувствительны к этому ингредиенту.

«Газы в вашем кишечнике часто производятся кишечными бактериями, переваривающими углеводы в процессе, называемом ферментацией. Если происходит слишком сильное брожение, это происходит потому, что слишком много углеводов не усваивалось естественным путем ранее в процессе пищеварения, прежде чем они достигли ваших кишечных бактерий», - объясняет Пономарева.


Ранее Медикфорум писал о пользе какао.
Читать MedikForum.ru в