Вид рыбы, связанный с плохим состоянием мозга — «избегайте чрезмерного потребления»


Хотя рыба известна как «пища для мозга» из-за высокого содержания омега-3, исследования также связывают ее с болезнью Альцгеймера. МедикФорум поговорил с экспертом об этой возможной связи и о типе рыбы, которую следует «избегать».

Хотя рыба считается важной частью здоровой средиземноморской диеты, было обнаружено, что этот тип мяса также содержит следы ртути. К счастью, у некоторых рыб содержание этого элемента выше, чем у других. Но потребление слишком большого количества этого нейротоксина может создать нагрузку на ваш мозг.

Ртуть, считающаяся «серьезной проблемой общественного здравоохранения», естественным образом содержится в воздухе, воде и почве.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поясняет, что даже небольшое количество этого элемента может привести к «серьезным» проблемам со здоровьем, включая потерю памяти — главный признак слабоумия. ВОЗ также сообщает, что люди в основном подвергаются воздействию этого соединения, когда едят рыбу и моллюсков, содержащих ртуть.






«Некоторые виды рыбы содержат большое количество ртути. Ртуть — это нейротоксин, который, как было установлено, является потенциальной причиной снижения когнитивных функций у людей, подвергшихся его воздействию, поэтому вполне возможно, что употребление в пищу рыбы с высоким содержанием ртути может способствовать слабоумию. Вам нужно будет регулярно есть много рыбы с высоким содержанием ртути, чтобы этот риск был существенно повышен. Важно ознакомиться с видами рыбы с высоким содержанием ртути, чтобы избежать чрезмерного потребления», - говорит невролог Александра Алехина специально для МедикФорум.

Связь между употреблением ртути в пищу и деменцией также подтверждается исследованиями.



Рыба с высоким содержанием ртути, как правило, является морской рыбой-хищником, такой как рыба-меч, акула и королевская макрель (не путать с обычной скумбрией, которая очень питательна). Некоторые пресноводные рыбы также содержат ртуть.


Ранее Медикфорум писал о пользе какао.