Гинеколог рассказала, как нужно питаться, чтобы избежать гормонального дисбаланса
Врач-гинеколог Евгения Назимова объяснила, как питание влияет на наш гормональный фон.
Особенно важно знать и соблюдать эти принципы женщинам. Правило в теории звучит просто: питаться так, чтобы организм получал все необходимые ему нутриенты: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Как воплотить его на практике?
«При дефиците ресурсов организм может посчитать, что репродуктивная система — это что-то слишком затратное и может поддерживаться в адекватном состоянии только в оптимальных условиях», — говорит эксперт.
Одно из главных правил питания для здорового гормонального фона — каждый день потреблять белок, желательно животного происхождения. В этом смысле вегетарианство не очень увязывается с балансом гормонов. Для коррекции гормонального фона вегетарианцам часто приходится принимать биодобавки.
Основные источники белка: творог, мясо и рыба. Мясо также снабдит организм железом, цинком, витаминами группы B — все эти элементы необходимы для сбалансированной работы гормональной системы. Рыба — кладезь омега-3 жирных кислот. Творог богат кальцием.
Гормональный баланс также зависит от состояния печени. Именно этот орган отвечает за метаболизм половых гормонов. Не перегружайте печень, в том числе бесконтрольным приемом бадов.
Наряду с печенью не забывайте о кишечнике. От его микрофлоры зависят многие процессы в нашем организме, в том числе метаболизм гормонов. Для поддержания кишечника употребляйте достаточное количество растительной пищи. Для женщин особенно хороши все виды капусты.
Сбалансируйте присутствие жиров в своем рационе. Отказываться от них не нужно, но и чрезмерное потребление ни к чему. В умеренном количестве на постоянной основе ешьте сливочное масло.
Минимизируйте, а лучше полностью исключите вредные привычки, откажитесь от продуктов с большим количеством химических добавок.
Евгения Назимова
Здоровье
Врач-гинеколог
Оставить комментарий