Перекус — лишний прием пищи или необходимая подпитка организма?
Диетолог Антонина Гуреева объяснила, как правильно организовать здоровый перекус.
Начнем с того, что людям, страдающим сахарным диабетом или инсулинорезистентностью, перекусы противопоказаны. В таких случаях питание должно быть 2-3 разовым, потому что любой прием пищи, даже перекус, провоцирует скачки инсулина.
Если у вас нет проблем с инсулинорезистентностью, перекусы вполне допустимы.
«Нужен ли вам перекус, определяете вы сами, руководствуясь чувством голода. Если вам нужны перекусы — вы их делаете, если не нужны — не надо и заставлять себя не нужно», — говорит эксперт.
Плотность перекуса определяется из тех же соображений, ориентируемся на чувство голода.
Важно, что вы едите в течение дня. Старайтесь, чтобы бы все приемы пищи, в том числе перекусы, были полезными.
Диетолог рекомендует подборку здоровых перекусов.
- Один банан, плюс твердый сыр (25-30 г), помидор
- Нежирный йогурт с фруктами или ягодами
- Поджаренный ломтик ржаного хлеба с творожным сыром, горсть орехов
- Слабосоленая рыба с авокадо, сыр и оливки
- Омлет с огурцом и салатом
- Сухофрукты
- Яйцо пашот, фасоль в томате
- Мюсли или гранола
- Свежие овощи и творожный сыр
- Фруктово-ореховый батончик домашнего приготовления
- Сырники или запеканка из творога
- Фруктовый или овощной смузи
- Творог с орехами, ягодами или сухофруктами