Железодефицитные состояния: стоит ли обращать внимание на ферритин?
Диетолог-гастроэнтеролог Яна Прудникова объяснила, как связаны показатели ферритина и уровня железа в организме.
Сложно сегодня найти человека, который не принимает бады и витамины. Быть здоровым сегодня модно. Проблема в том, что многие назначают себе бады самостоятельно и зачастую на глаз, не сдавая никаких анализов.
В частности, это касается препаратов железа, которые многие пьют пачками, а эффекта нет. Ферритин как был низким, так и остался. В чем же дело?
«Ферритин (белок + железо) — это острофазный реагент, который координирует клеточную защиту от окислительного стресса и воспаления наряду с трансферрином и его рецептором. Основная его роль — накопление Fe, которое токсично для организма. Ферритин его переводит в растворимую нетоксичную форму и в физиологически доступном состоянии», — поясняет эксперт.
Ферритин можно найти почти в каждой клетке нашего организма, его показатели изменчивы и зависят от целого ряда условий.
В частности, когда в организме есть воспалительные процессы (они влияют на метаболизм железа), ферритин также будет повышаться. При этом железо в организме не усваивается. То есть в данном случае анализ на ферритин совершенно не показателен.
Также высокий ферритин мы видим при патологиях печени, алкоголизме, онкологии, инфаркте миокарда, нарушении работы почек.
Эксперт также опровергла популярное мнение о том, что уровень ферритина должен быть не меньше показателей веса человека.
«Нигде в официальных источниках и клинических рекомендациях по гематологии этого нет».
И еще один важный момент — бесполезно принимать препараты железа, если есть сбои в работе ЖКТ. Оно просто не усвоится. Деньги и усилия на ветер.
Яна Прудникова
Здоровье
Детский гастроэнтеролог
Оставить комментарий