Врач Прудникова: арбузы могут вредить сердцу, печени и другим органам
По словам врача-гастроэнтеролога Яны Прудниковой, любители арбузов рискуют навредить своему организму – в частности, могут пострадать сердце, печень.
Яна Прудникова
Здоровье
врач-гастроэнтеролог, диетолог
В интервью врача прозвучало мнение о том, что
«употребление арбузов может быть опасным для здоровья».
Медик уточнила, что проблемы со здоровьем могут стать следствием попадания в организм азота, пестицидов, нитратов – тех химических веществ, которые используются при выращивании арбузов.
«Эти вещества преобразуются в организме человека в нитритные соединения, которые способствуют накоплению тяжелых металлов в печени и почках», - заметила Прудникова.
Кроме того, добавила врач, в арбузах содержатся высокие дозы калия, а превышение его уровня плохо влияет на сердце, ведет к нарушениям сердечного ритма.
Прудникова обратила внимание на то, что арбузы отличаются обилием фруктозы – если организм получает ее в слишком большом количестве, это негативно воздействует на печень, способствуя ожирению органа, а также на кишечник, в котором может происходить нарушение синтеза жирных кислот и подвергаются повреждению клеточные мембраны (это чревато развитием воспаления).
Вдобавок фруктоза может перерабатываться в жир, содействуя появлению лишнего веса, повышению уровня холестерина.
«Употребление арбузов в больших количествах способствует развитию метаболического синдрома из-за их высокого гликемического индекса – это, в свою очередь, ведет к диабету и болезни печени», - констатировала эксперт.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что кардиологом были названы полезные для сердца напитки с магнием и калием.