Мороженое: есть или не есть?

мороженое

Гастроэнтеролог Айгуль Ишмурзина рассказала об особенностях употребления любимого лакомства в летний период. 

Соблазн съесть мороженое в летний период особенно велик, даже если вы к нему в принципе равнодушны. Во-первых, жара. Во-вторых, точки продажи мороженого подстерегают нас буквально на каждом шагу. 

«Современные производители предлагают множество наименований самого мороженого и его состава. В основе обычно цельное и сухое молоко, сливки, сухие наполнители молочного происхождения, подсластители, эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, наполнители и ароматизаторы», — анализирует состав эксперт.

На что нужно обращать особенное внимание? На то, есть ли в составе растительные жиры. Чаще всего это пальмовое масло.  

Не самым полезным образом влияют на наше здоровье и красители и ароматизаторы. Они, конечно, придают лакомству аппетитный вид, но печень таким добавкам не очень рада. 

Сахар в составе мороженого и жирное молоко — продукты калорийные, их стоит избегать тем, кто страдает от лишнего веса и сахарного диабета. 

А теперь о том, как правильно есть мороженое и какие могут быть риски. В следствие переохлаждения верхнего неба может случиться спазм сосудов головного мозга — приступ головной боли неизбежен. 

Не сочетайте мороженое с горячими напитками — это вредно для зубной эмали. 



Холодная пища в целом не очень хорошо усваивается организмом. Поступая в желудок, мороженое может также вызвать спазм сосудов, желудочный сок будет выделяться хуже. Желчный также не любит холодную еду. 



Эксперт рекомендует вообще отказаться от мороженого людям, которые страдают от ожирения, гипертонии, гастрита, панкреатита, диабета.
Айгуль Ишмурзина
Айгуль Ишмурзина
Здоровье
Гастроэнтеролог, диетолог
Читать MedikForum.ru в