Эндокринолог рассказала о пользе зеленого горошка при сахарном диабете

зеленый горошек

Врач-эндокринолог Ольга Павлова рассказала, можно ли употреблять зеленый горошек людям, страдающим от сахарного диабета. 

Благодаря высокому содержанию белка, зеленый горошек способен гарантировать длительное насыщение. Это питательный и полезный продукт, который не противопоказан даже при сахарном диабете. Без опасений его могут принимать и те люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса. 

«Гликемический индекс свежего зеленого горошка — 30, калорийность — 73 ккал на 100 г. Консервированный менее калорийный — 52 ккал на 100г, при этом его гликемический индекс выше — 43», — отмечает эксперт. 

Горошек богат витаминами и минералами, при регулярном употреблении он насыщает организм витамины группы В, А, С, Е, Н, РР. Это хороший источник калия, кремния , магния, фосфора, кобальта, меди, селена, цинка. Как видите, его пользу сложно переоценить. 
 
Горошек можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, в виде гарнира, а также добавлять в салаты. Он оказывает благотворное влияние почти на все системы организма. 

Что касается диабетиков, будьте внимательны: консервированный горошек часто содержит сахар. Поэтому внимательно смотрите на этикетку и читайте состав.

В идеале использовать свежий горошек в замороженном виде. Оптимальная доза — не более 150 г за один прием пищи. 
Ольга Павлова
Ольга Павлова
Здоровье
Врач-эндокринолог
Читать MedikForum.ru в