Эндокринолог рассказала о пользе зеленого горошка при сахарном диабете
Врач-эндокринолог Ольга Павлова рассказала, можно ли употреблять зеленый горошек людям, страдающим от сахарного диабета.
Ольга Павлова
Здоровье
Врач-эндокринолог
Благодаря высокому содержанию белка, зеленый горошек способен гарантировать длительное насыщение. Это питательный и полезный продукт, который не противопоказан даже при сахарном диабете. Без опасений его могут принимать и те люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса.
«Гликемический индекс свежего зеленого горошка — 30, калорийность — 73 ккал на 100 г. Консервированный менее калорийный — 52 ккал на 100г, при этом его гликемический индекс выше — 43», — отмечает эксперт.
Горошек богат витаминами и минералами, при регулярном употреблении он насыщает организм витамины группы В, А, С, Е, Н, РР. Это хороший источник калия, кремния , магния, фосфора, кобальта, меди, селена, цинка. Как видите, его пользу сложно переоценить.
Горошек можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, в виде гарнира, а также добавлять в салаты. Он оказывает благотворное влияние почти на все системы организма.
Что касается диабетиков, будьте внимательны: консервированный горошек часто содержит сахар. Поэтому внимательно смотрите на этикетку и читайте состав.
В идеале использовать свежий горошек в замороженном виде. Оптимальная доза — не более 150 г за один прием пищи.