Какие специи полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта?
Гастроэнтеролог Яна Прудникова рассказала, какие специи разрешено употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Яна Прудникова
Здоровье
Гастроэнтеролог, диетолог
Специи способны придать любому блюду совершенно новый вкус, сделать его пикантным, необычным, свежим. Но можно ли добавлять в еду специи и часто пользоваться ими, если есть проблемы с ЖКТ? Оказывается, специи специям рознь.
«Такие специи, как имбирь, кардамон и куркума содержат фенольные соединения, которые снимают раздражение в ЖКТ, а также антиоксиданты. Имбирь проявляет антибактериальную активность», — говорит эксперт.
Благодаря содержащемуся в ней куркумину, куркума улучшает секрецию желудочного сока, а кардамон способен растворять желчные камни. Также он помогает при изжоге, имеет мягкий мочегонный эффект.
С тмином нужно проявить аккуратность — он обладает функциями детокса, при этом активизирует желчегонный эффект. Поэтому здесь рекомендации будут индивидуальными в зависимости от показаний.
Кориандр и кинза помогут тем, кто страдает от повышенного газообразования и метеоризма. Мята избавляет от тошноты, но может вызывать рефлюкс.
Фенхель и укроп содержат большое количество нерастворимых пищевых волокон, поэтому способны увеличивать объем основной пищи в желудке. При этом являются настоящим кладезем антиоксидантов.
Корица — источник полифенолов. Повышает аппетит, поможет контролировать сахар в крови.
При гастритах, язвах и желчно-каменной болезни все перечисленные специи запрещены.