Йод: что опаснее — избыток или недостаток?
Эндокринолог Марина Берковская рассказала, почему важно отслеживать уровень йода в организме и чем опасен его дефицит.
Отношение к йоду в нашей стране предвзятое. Одни пьют его регулярно в повышенных дозах, другие, наоборот, опасаются, принимая максимум йодированную соль.
«АИТ и гипотиреоз не являются противопоказаниями к употреблению йодированной соли и морепродуктов, а также к назначению йода во время беременности и лактации», — отмечает эксперт.
Принятые во всем мире нормы не рекомендуют употреблять более 1000 мкг йода в сутки. Это допустимый максимум. Однако на постоянной основе принимать такие дозировки, конечно, нельзя.
Аллергии на йод не бывает, возможно только отравление им при единовременном приеме 2-3 г препарата. Чтобы получить переизбыток, нужно еще постараться.
В наших регионах чаще встречает дефицит йода, чем его переизбыток. С этим связана проблема узлового зоба.
Согласно рекомендациям ВОЗ, норма потребления для детей до двух лет — 90 мкг/сутки, для беременных и кормящих женщин — 250 мкг. Более, чем адекватный уровень потребления — 500 мкг.
Максимально допустимые дозировки для взрослых — 600-110 мкг (в зависимости от результатов различных исследований). Учитывая, что мы также получаем йод с пищей, адекватная профилактическая доза — 100-150 мкг.
Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Марина Берковская
Здоровье
Врач-эндокринолог
Оставить комментарий