Хлеб при заболеваниях ЖКТ: можно или нельзя?
Гастроэнтеролог Яна Прудникова рассказала, можно ли употреблять хлеб при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и какой лучше выбрать.
«Мука — это устойчивый крахмал, он не переваривается ЖКТ, поэтому схож по свойствам с клетчаткой: улучшает перистальтику кишечника, нормализует уровень сахара и холестерина. Хлеб полезен для организма, но есть его буханками не стоит», — говорит эксперт.
Суточная норма хлеба для взрослого человека — до двух толстых ломтиков. Примерно такими же свойствами, как и хлеб, обладают овощи и псиллиум, но кусочек хлеба зачастую съесть проще.
Если хлеб присутствует в вашем рационе постоянно, то лучше отдавать предпочтение вчерашнему, немного черствому. Особенно в острую фазу заболеваний ЖКТ. Свежий, тем более горячий хлеб, из-за высокого содержания влаги может вызвать брожение в желудке.
Какой хлеб лучше выбрать? Белый — наименее полезен, от него стоит отказаться в пользу серого — ржаного или отрубного.
Серый хлеб переваривается медленнее, богат клетчаткой, поэтому особенно хорош при запорах.
Кроме того, серые сорта хлеба содержат лизин (он способствует лучшему усвоению белка) и в нем гораздо больше железа.
Дрожжевой хлеб, вопреки убеждениям, микрофлору кишечника не нарушает, так как дрожжи погибают при приготовлении хлеба.
Яна Прудникова
Здоровье
Гастроэнтеролог, диетолог
Оставить комментарий