Диетолог Пономарева: полезный перекус, который противопоказан гипертоникам


Высокое кровяное давление или гипертония является предвестником опасных для жизни чрезвычайных ситуаций, таких как сердечные приступы и инсульты. Это состояние, которое характеризуется как «тихое», часто не вызывает много настораживающих признаков. Но то, что вы едите, играет ключевую роль в вашем уровне.

В то время как батончики из злаков представляют собой вкусную и простую закуску, которую можно перекусить на ходу, ваше кровяное давление может быть не так благодарно им.

Положите ли вы свой батончик в сумку на потом или начнете свой день с этого популярного варианта завтрака, употребление зерновых батончиков может привести к гипертонии.



«Кажущиеся здоровыми закуски часто содержат большое количество добавленного сахара. Именно эти добавленные сахара в любимый вариант завтрака могут привести к повышению артериального давления. Продукты с добавлением сахара, как правило, высококалорийны, но часто имеют очень небольшую питательную ценность или вообще не имеют ее. Дополнительная энергия может заставить вас набрать вес, что может повысить ваше кровяное давление», - объясняет врач-диетолог Василиса Пономарева специально для МедикФорум.

Злаковые батончики несколько различаются по содержанию питательных веществ, но большинство из них в основном состоят из рафинированных углеводов.

Сравнение этих батончиков показало, что они могут содержать до 40 процентов сахара и 70 процентов углеводов (по весу). Что не менее важно, они, как правило, содержат мало белка. Так что здесь есть как минимум две проблемы. 




«Во-первых, сочетание сахара и рафинированных углеводов означает, что эти батончики часто могут иметь высокую гликемическую нагрузку, а это означает, что они вызывают резкий скачок уровня сахара в крови», - добавляет диетолог.




Ранее Медикфорум писал о ночном симптоме Омикрона.