Может ли обычный холодец заменить коллаген?

бульон

Гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал, оправдано ли принимать коллаген в виде добавок и может ли заменить его обычный холодец. 

Сегодня модно принимать различные добавки к пище. Коллаген — одна из самых популярных. Особенно среди тех, в чьем ежедневном рационе не хватает белковой пищи.  

А еще его пьют для профилактики выпадения волос, болезней суставов, замедления процессов старения. 

«Что это такое и откуда он берется? Это важный нитевидный белок, который составляет основу соединительной ткани. Входит в состав костей, сухожилий, суставов, зубов, волос, ногтей, а также стенок вен и артерий», — говорит эксперт. 

Если ваш рацион полноценно сбалансирован, то проблем с дефицитом коллагена не будет. Организм будет получать его в достатке с пищей и вырабатывать самостоятельно. 

Максимальные дозы коллагена можно брать из бульонов, куриного мяса, также он содержится в яичном белке, рыбе и других морепродуктах. 

Важно обеспечить поступление в организм витамина С, так как именно он активирует ферменты для самостоятельной выработки коллагена организмом. 

Если вы почувствовали дефицит коллагена и решили его восполнить, наверстывать упущенное с помощью холодца или костного бульона не стоит. Калорийность такого бульона зашкаливает — 89% жирности. То есть жира там больше, чем белка. 



В холодце, который томился на плите несколько часов, коллагена может не быть вообще. Но есть и хорошая новость — в таком бульоне остаются «запчасти», и организм сможет заново собрать из них коллаген сам. 



В желе из желатина, которые сегодня также преподносят, как полезный для суставов продукт, коллагена нет. И не ищите его там. Там есть только углеводы.
Сергей Вялов
Сергей Вялов
Здоровье
Гастроэнтеролог, гепатолог
Читать MedikForum.ru в