Можно ли есть малину при сахарном диабете?

малина

Эндокринолог Ольга Павлова рассказала, можно ли есть малину при сахарном диабете и в каких количествах. 

Малина обладает средней калорийностью — около 46 ккал на 100 г продукта, при этом углеводов в этом объеме всего 8,3 г. 
Еще один плюс — это низкий гликемический индекс. Для разных сортов малины он колеблется в рамках 25-40. 

«Если брать для расчета один стакан малины, то получаем 60 ккал, 1 г белков, 0,7 г жиров, и 14 г углеводов», — говорит эксперт. 

Малина богата витаминами. В ней содержатся витамины С, К, Е, А, В, РР, а также минералы — кремний, кобальт, медь, марганец, кальций, железо, магний, хром и другие. 

Кроме минерального запаса, в малине содержатся ценные антиоксиданты, в частности флавоноиды. 

Благодаря столь богатому составу, малина благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, приводит в норму давление, улучшает показатели свертываемости крови, укрепляет иммунитет.

Чай с малиной — одно из эффективных средств при лечении простуды. Благодаря антиоксидантным свойствам, малина хорошо сказывается на состоянии кожи и волос. 



Малина выводит избыток жидкости из организма, поэтому полезна при избавлении от отечности. 



Что касается диабета, малина разрешена и даже полезна, но в умеренных объемах — максимум два стакана в день, но в два приема. Желательно съедать малину в первой половине дня и не как самостоятельный перекус, а в дополнение к основному приему пищи.
Ольга Павлова
Ольга Павлова
Здоровье
Врач-эндокринолог
Читать MedikForum.ru в