Можно ли есть малину при сахарном диабете?
Эндокринолог Ольга Павлова рассказала, можно ли есть малину при сахарном диабете и в каких количествах.
Малина обладает средней калорийностью — около 46 ккал на 100 г продукта, при этом углеводов в этом объеме всего 8,3 г.
Еще один плюс — это низкий гликемический индекс. Для разных сортов малины он колеблется в рамках 25-40.
«Если брать для расчета один стакан малины, то получаем 60 ккал, 1 г белков, 0,7 г жиров, и 14 г углеводов», — говорит эксперт.
Малина богата витаминами. В ней содержатся витамины С, К, Е, А, В, РР, а также минералы — кремний, кобальт, медь, марганец, кальций, железо, магний, хром и другие.
Кроме минерального запаса, в малине содержатся ценные антиоксиданты, в частности флавоноиды.
Благодаря столь богатому составу, малина благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, приводит в норму давление, улучшает показатели свертываемости крови, укрепляет иммунитет.
Чай с малиной — одно из эффективных средств при лечении простуды. Благодаря антиоксидантным свойствам, малина хорошо сказывается на состоянии кожи и волос.
Малина выводит избыток жидкости из организма, поэтому полезна при избавлении от отечности.
Что касается диабета, малина разрешена и даже полезна, но в умеренных объемах — максимум два стакана в день, но в два приема. Желательно съедать малину в первой половине дня и не как самостоятельный перекус, а в дополнение к основному приему пищи.
Ольга Павлова
Здоровье
Врач-эндокринолог
Оставить комментарий