Диетолог рассказала об особенностях питания на грудном вскармливании

мать с грудным ребенком

Диетолог-гастроэнтеролог Яна Прудникова рассказала об особенностях питания для женщин, которые кормят ребенка грудью. 

Следовать какой-то особенной диете в этот период нет никакой необходимости, но крайне важно, чтобы питание мамы было полноценным и максимально сбалансированным. 

Многих беспокоит тема употребления так называемых аллергических продуктов. Не вызовут ли они проблемы у малыша? 

«Исследования показывают, что если употреблять аллергены во время грудного вскармливания и постепенно вводить их в рацион ребенка в течение первого года, снизится вероятность появления у малыша аллергии на данные продукты в будущем», — говорит эксперт. 

Это значит, что не нужно убирать из своего рациона глютен, молочку, красные и оранжевые фрукты и овощи. 

Что касается калорийности рациона, рассчитывайте примерно на 500 ккал в день больше, чем вы съедаете обычно. Или в среднем 2700 ккал в сутки. 

При этом белков должно быть не менее 105 г, жиров — не менее 90 г, углеводов — около 350 г. Все это из расчета на сутки. 

Также важно следить за поступлением адекватных доз витаминов и минералов. При условии, что в организме матери нет дефицитов, нормы примерно следующие.



Перечислим нормы самых важных нутриентов: кальций — 1400 мг, фосфор — 1000 мг, магний — 450 мг, железо — 18 мг, цинк — 15 мг, йод — 290 мкг, витамин С — 120 мг, А — 1300 мкг, Е — 19 мг, Д — 12,5 мкг, В1 — 1,8 мг, В2 — 2,1 мг, РР — 23 мг, В12 — 3,5 мкг. 

Если в организме матери есть дефициты витаминов и минералов, необходимые дозировки после сдачи анализов назначает врач.



Яна Прудникова
Яна Прудникова
Здоровье
Диетолог-гастроэнтеролог
Читать MedikForum.ru в