Диетолог Пономарева: один из самых здоровых продуктов вызывает «быстрый» всплеск сахара в крови



При соблюдении диеты, которая помогает контролировать уровень глюкозы в крови, есть обычные подозреваемые, которые могут резко повысить уровень сахара в крови. Некоторые продукты, от сладких напитков до печенья, являются очевидными кандидатами на повышение уровня глюкозы в крови. Тем не менее, эксперт утверждает, что один из «самых здоровых» продуктов также может негативно сказаться на вашем уровне.

Диабет 2 типа — это хроническое заболевание, при котором уровень сахара в крови достигает опасного уровня. Этот эффект вызван нарушением выработки инсулина в организме. К счастью, ваша диета может либо помочь, либо даже ухудшить ситуацию, в зависимости от того, что вы едите.

В то время как белый рис является очевидным нарушителем уровня глюкозы в крови, коричневый рис кажется хорошей альтернативой.

Однако врач-диетолог Василиса Пономарева специально для МедикФорум объяснила, что этот продукт также может привести к повышению уровня сахара в крови.



«Этот рис считается одним из самых полезных из-за высокого содержания клетчатки. Коричневый рис также богат углеводами, на долю которых приходится 40 г. Высокое количество углеводов в коричневом рисе легко превращается в глюкозу после переваривания, что может вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови. Попробуйте снизить потребление углеводов, заменив коричневый рис цветной капустой».




Цельнозерновые продукты «абсолютно предпочтительны», но их не следует употреблять в больших количествах.

«Даже большое количество цельных зерен, включая коричневый рис, все еще может повышать уровень глюкозы в крови».




Коричневый рис не так уж плох, так как он также является отличным источником клетчатки, антиоксидантов и нескольких витаминов. По сравнению со своим белым аналогом коричневый рис лучше влияет на уровень сахара в крови.


Ранее Медикфорум писал об идеальных продуктах для завтрака.