Диетолог Пономарева: грецкие орехи снижают риск инсульта


Инсульт — это опасное для жизни состояние, которое возникает при прекращении кровоснабжения части головного мозга. А выжившие могут жить с серьезными и изнурительными последствиями в течение многих лет. Как и многие медицинские проблемы, есть некоторые продукты, которые, как считается, снижают риск возникновения инсульта.

Наиболее распространенным типом инсульта является ишемический инсульт, который возникает, когда тромб блокирует приток крови и кислорода к мозгу. Сгусток крови обычно образуется в тех местах, где артерии с течением времени сужены или заблокированы жировыми отложениями. Хотя с возрастом артерии могут сужаться, есть ряд факторов, которые могут ускорить это.






Это включает:
"Ряд исследований показали, что употребление в пищу грецких орехов может фактически снизить риск инсульта, а также некоторых состояний, вызывающих инсульт, таких как диабет и высокое кровяное давление и уровень холестерина. Альфа-линоленовая кислота (АЛК), тип омега-3 жирных кислот, «была признана полезной в профилактике сердечных заболеваний и инсульта. Грецкие орехи — единственный орех, который содержит значительное количество омега-3 АЛК — 2,7 грамма на 30 г.. Каждая горсть (приблизительно 30 г) грецких орехов также содержит 1,4 г клетчатки и 4,4 г белка", - говорит врач-диетолог Василиса Пономарева специально для МедикФорум.




Средиземноморская диета, включающая орехи, в первую очередь грецкие, была связана с 46-процентным снижением риска инсульта по сравнению с диетой с низким содержанием жиров.


Ранее Медикфорум писал о продуктах, которые стимулирует выработку коллагена.