Онкология: дефицит этого витамина связан с «пятикратным» увеличением риска рака
Рак — это сложное заболевание со многими движущимися частями, что помогает объяснить масштаб проблемы, с которой сталкиваются те, кто пытается его искоренить. Тем не менее, прогресс в понимании взаимосвязей рисков налицо. Одно исследование показало, что распространенный дефицит витаминов, от которого страдает каждый десятый британец старшего возраста, связан с «пятикратным» увеличением риска рака желудка.
И биология, и образ жизни могут стимулировать развитие раковых клеток. Выяснение действующих факторов риска является постоянной задачей исследователей в этой области. Одной из менее известных, но тем не менее вызывающих беспокойство ассоциаций является дефицит витамина B12.
Витамин B12 выполняет несколько важных функций в организме, в том числе поддерживает здоровье нервной системы.
Дефицит B12 чаще встречается у пожилых людей, затрагивая примерно одного из 10 человек в возрасте 75 лет и старше и одного из 20 человек в возрасте от 65 до 74 лет. Ряд исследований на протяжении многих лет выявил связь между низким дефицитом B12 и раком.
Новое исследование обнаружило связь между низким уровнем B12 и раком желудка.
Сывороточные концентрации нескольких питательных веществ (витамина B12, фолиевой кислоты, витамина B6, рибофлавина и гомоцистеина) в ходе исследования курильщиков-мужчин.
Цель состояла в том, чтобы определить, предотвращают ли определенные витаминные добавки рак легких и другие виды рака в когорте из 29 133 курящих мужчин на юго-западе Финляндии.
"Более низкие концентрации витамина B12 в сыворотке в начале исследования были связаны с 5,8-кратным увеличением риска рака желудка. Эта ассоциация сохранялась у участников, у которых развился рак более чем через 10 лет после забора крови, и после ограничения анализа участниками с клинически нормальным уровнем витамина B12".
Низкий уровень B12 в сыворотке был связан с «пятикратным увеличением» риска рака желудка.
Ранее Медикфорум писал о полезных свойствах огурца.
Оставить комментарий