Шаурма: как к этому блюду относятся гастроэнтерологи?


Гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов рассказал, есть ли место шаурме в здоровом и сбалансированном рационе питания. 
Сергей Вялов
Здоровье
Гастроэнтеролог, гепатолог

Шаурма периодически подвергается очень сильным нападкам со стороны тех, кто ведет здоровый образ жизни и старается питаться правильно. Действительно ли она так вредна для организма и пищеварения? 

«С одной стороны, это хороший продукт, который сочетает в себе белок и клетчатку. Кроме того, в шаурме нет избытка углеводов», — говорит эксперт. 

С другой стороны, всегда важно учитывать рецепт, по которому было приготовлено блюдо. К примеру, шаурма в ресторане и в ближайшем ларьке быстрого питания — это, очевидно, будут две совершенно разные шаурмы.

Если в ресторане или столовой есть шансы, что будет соблюдена технология и рецептура, то история с шаурмой из ларька очень рискованная.   



«Главная опасность фастфуда и уличной еды — кишечные инфекции и прочие вредные микробы».  

Изготовитель в целях экономии и в виду относительно невысокой стоимости блюда может использовать некачественные продукты с нарушенным сроком годности, элементарно недоготовить блюдо.

Часто при приготовлении шаурмы, чебуреков и другого фаст-фуда в условиях улицы нарушаются элементарные санитарно-гигиенические нормы. 



Если у вас сильный иммунитет, в случае заражения кишечной инфекцией, организм может справиться самостоятельно. Но есть и определенные риски в виде несварения и других последствий кишечных инфекций. 



Если уж захотелось съесть шаурму, тщательно выбирайте место ее покупки. А лучше приготовьте дома самостоятельно из свежих и качественных продуктов с соблюдением всех требований.