Как правильно выбрать зубную пасту? Советы стоматолога
Стоматолог Юлия Беговаткина перечислила компоненты, которых лучше избегать в составе зубной пасты.
Юлия Беговаткина
Здоровье
Стоматолог
От качества зубной пасты напрямую зависит не только здоровье зубов, но и в целом ротовой полости. Поэтому на пасте лучше не экономить. Каких компонентов желательно избегать в составе паст?⠀
«В первую очередь, это агрессивные ПАВы, Sodium Lauryl Sulfate. Дешевые и агрессивные пенообразователи высушивают слизистую
полости рта, часто становятся причиной стоматитов и аллергии», — говорит эксперт.
полости рта, часто становятся причиной стоматитов и аллергии», — говорит эксперт.
От дешевых абразивов тоже лучше отказаться. В составе зубной пасты они могут быть представлены в виде соды, черного угля или угольной пудры, мела, глюконата кальция.
Эти грубые абразивные средства вредят качеству эмали, в результате ее нарушения чувствительность зубов может повыситься.
На слово «кальций» в названии зубной пасты не стоит обращать внимание. Часто этим приемом производители специально вводят покупателя в заблуждение.
В крайнем случае кальций в составе пасты может быть представлен гидроксиапатитом или глицерофосфатом. Они действительно способны укрепить эмаль и решить проблему профилактики кариеса.
Паст с антисептикам (чаще всего это триклозан и хлоргексидин) также лучше избегать, поскольку вместе с патогенной микрофлорой будет неконтролируемо уничтожаться и полезная.