Эксперт рассказала о пользе гречневой каши
Доктор Светлана Ищенко перечислила полезные свойства гречки и рассказала, как ее приготовить, чтобы сохранить максимум свойств.
Светлана Ищенко
Здоровье
Врач-инфекционист, натуропат
Гречка — это самый настоящий кладезь нутриентов, витаминов и полезных минералов.
«В гречке содержится более 50 полезных веществ и огромное количество белка. Её даже к мясу прировнять можно. Здесь же много аминокислот: лизин и триптофан, которые очень важны для синтеза собственных белков», — говорит эксперт.
Если вы страдаете от дефицита железа в организме, то прежде, чем добавлять в рацион витамины, добавьте гречку. В 100 г этого продукта содержится 37% дневной нормы железа. Это хорошая дозировка, чтобы привести в норму гемоглобин.
Помимо железа, в гречке также много калия — 15% дневной нормы в 100 г. Калий — незаменимый элемент для здоровья сосудов и нормализации давления.
Благодаря невысокому гликемическому индексу гречки, регулярное ее употребление способствует снижению и нормализации веса.
Чтобы сохранить все полезные свойства гречки, ее важно правильно готовить. Предпочтение отдавайте ядрице, хлопья содержат минимум полезных компонентов.
При термической обработке гречка утрачивает свои свойства, поэтому в идеале варить ее не более пяти минут, после чего настаивать в течение часа. А можно просто с вечера залить гречку водой (1:2) и к утру каша будет готова к употреблению без варки.