Арбуз или дыня? Диетолог рассказала о пользе летних лакомств
Диетолог Екатерина Ященко рассказала, какое летнее лакомство полезнее — арбуз или дыня?
Лето невозможно себе представить без арбузов и дынь. Эти ягоды — главная летняя ассоциация.
«Арбуз содержит витамины РР, группы В, кальций, магний, калий, фосфор и другие нутриенты. Особенно богат антиоксидантами: каротиноидами, витамином С, кукурбитацином Е», — говорит эксперт.
Но, несмотря на всю его полезность, проявить осторожность нужно тем, у кого высокий сахар в крови или диабет. В таком случае суточная норма — не более 300 г.
Людям, у которых есть подозрения на болезни ЖКТ и мочекаменную болезнь, также стоит быть с арбузом аккуратными.
Не ешьте арбузы до середины июля, в этот период высок риск купить плод с нитратами. Лучшее время для дегустации арбузов — середина-конец августа.
«Дыня содержит большое количество витаминов А, Е и группы В и С. В 100 граммах дыни около половины суточной нормы витамина С, а также около 12% суточной нормы калия».
Кроме того, дыня богата железом, магнием, кальцием, фолиевой кислотой, это источник фосфора и селена.
Важно: дыня может вызывать брожение в кишечнике, поэтому если к этим процессам есть склонность, будьте осторожны. Также дыня — аллерген, учитывайте это и не переедайте.
Екатерина Ященко
Здоровье
Диетолог
Оставить комментарий