Как восполнить дефицит железа в организме с помощью продуктов питания?
Гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов рассказал, с помощью каких продуктов можно восполнить нехватку железа в организме.
От дефицита железа сегодня страдают многие, причем некоторые об этом даже не подозревают. Но незнание своих проблем от неприятных симптомов, увы, не освобождает. Поэтому дефициты нужно грамотно восполнять.
«Лучшим продуктом для восполнения дефицита железа является горох. В нем и железа много, и клетчатки. Но она почти вся уходит на корм микрофлоре. Живот вздувается, мучают газы, окружающие недовольны. Да, железо — это хорошо, но последствия есть», — говорит эксперт.
Многие думают, что лучший источник железа — это яблоки. Но это не так. Железа в них не так много.
По-настоящему богаты железом субпродукты: печень, почки, сердце, мозги. Тем, в чьем рационе постоянно присутствуют эти продукты, не страшна анемия. Но и здесь есть свои «но»: злоупотреблять субпродуктами не стоит, так как в них много жиров.
Безопаснее в этом смысле растительные источники железа: шпинат, брокколи, тыквенные семечки, сыр тофу, а также морепродукты, например, устрицы.
Красные продукты, вопреки стереотипам, железа содержат мало. Речь идет о вишне, красном перце, свекле, редисе, моркови, малине и клубнике. Микроэлементы в них есть, но железа, увы, мало.
Составляйте свою меню грамотно, сделайте его разнообразным, и дефицит витаминов и микроэлементов вам не грозит.
Сергей Вялов
Здоровье
Гастроэнтеролог, гепатолог
Оставить комментарий