Гипертония: названы продукты для противодействия вредному влиянию соли
Результаты нового исследования показывают, что женщины, которые едят три вида продуктов, как правило, лучше защищены от негативного влияния соли в рационе.
Гипертония характеризуется высоким кровяным давлением и часто становится предшественницей серьезных сердечных событий, таких как инсульт или сердечный приступ. В то же время исследователи находят доказательства того, что потребление определенных продуктов может существенно снизить риски этого опасного состояния.
Результаты нового исследования, опубликованные в журнале Европейского общества кардиологов, свидетельствуют: существуют продукты, которые противодействуют вредному влиянию соли и те самым уменьшают вероятность появления проблем с повышенным давлением.
«Женщины, которые едят бананы, авокадо и лосось, могут уменьшить негативное воздействие соли в своем рационе», -заявили научные специалисты.
Ведущий автор исследования, профессор Лифферт Фогт (Медицинский центр Амстердамского университета) заметил, что бананы вошли в этот список как продукты, содержащие много калия. Также этим минералом насыщены абрикосы, чернослив, апельсиновый сок, тыква, картофель.
«Калий помогает организму выводить больше натрия с мочой, снимает напряжение в стенках кровеносных сосудов. В нашем исследовании употребление продуктов с калием было связано с лучшими показателями сердечно-сосудистого здоровья у женщин», - постулировал эксперт.
Профессор Фогт уточнил, что женщины получают больше пользы от калия, чем мужчины. Именно у женщин исследователями была выявлена связь между потреблением калия и снижением артериального давления – у мужчин она не наблюдалась.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какой полезный для сердца хлеб врач советует употреблять на завтрак.
Оставить комментарий