С чего начинается аллергия и как ее предупредить?


Доктор Наталья Зубарева развенчала популярные мифы об аллергии и рассказала об эффективных методах профилактики. 
Наталья Зубарева
Здоровье
Интегративный доктор; врач превентивной и антивозрастной медицины

Многие уверены, что аллергические реакции связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 



«На самом деле, иммунные клетки есть везде в организме. И проглатывая пищу, начиная с глоточного кольца, включается защита. Дальше в желудке еда подвергается агрессивному перевариванию с помощью желудочного сока. Основная масса возбудителей погибает именно там», — говорит эксперт. 

Еще один миф связан с тем, что аллергия — это признак слабого иммунитета. А вот здесь все совершенно наоборот. Аллергическая реакция говорит об обратном, о слишком выраженной иммунной защите. Замечая потенциальные аллергены, иммунная система начинает атаковать их слишком активно, как нечто опасное и чужеродное.  



Механизм возникновения аллергии до сих пор не изучен досконально. Развивается она на генетическом уровне, это некоторая «извращенная» реакция организма на что-то нормальное. 



Заниматься профилактикой аллергии можно с самого рождения ребенка. Этому способствуют естественные роды, кормление грудью как минимум до 6 месяцев, богатый рацион мамы. Разрешайте ребенку контактировать с животными с раннего возраста, не стремитесь дома к стерильности.