Диетолог рассказала, в каких дозах нужно принимать витамин С


Диетолог-эндокринолог Антонина Гуреева рассказала о пользе витамина С и о том, в каких дозах его принимать. 
Антонина Гуреева
Здоровье
Врач-эндокринолог

О пользе витамина С известно всем. Однако данные о том, в каких количествах его нужно принимать, серьезно разнятся. Некоторые боятся высоких доз, опасаясь передозировок.  

«Витамин С — водорастворимый витамин, который в нашем организме работает, как антиоксидант, защищая от свободных радикалов, участвует в образовании коллагена, помогает усвоению железа и работе иммунной системы», — говорит эксперт. 

Стандартные профилактические дозы: для женщин — 75-80 мг, для мужчин — 90-95 мг. Однако любой стресс, вредные привычки и другие негативные факторы требуют повышения дозы. К примеру, курильщикам нужно принимать, как минимум, на 35 мг больше. 

Если вы хотите получать витамин С из пищи, то самый лучший источник — это фрукты и овощи. 



К примеру, целый крупный болгарский перец содержит дневную дозу витамина С, 100 г клубники — 60 мг. А вот цитрусовые, вопреки стереотипам, содержат меньшую дозу — 54 мг на 100 г. 

Как видите, принимать добавки нет необходимости. Витамин С легко получить из доступных продуктов. 
Однако важно учитывать, что при термической обработке продуктов (например, при варке) примерно 30% витамина С теряются. 



Если вы все же принимаете витамин С в добавках, помните, что максимально допустимая суточная доза — 2000 мг 



С добавками легко переборщить, прием высокой дозы антиоксидантов ведет к увеличению риска смертности. Максимальная суточная доза витамина С — 2000 мг.