Чем опасен летний дисбактериоз?
Гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов рассказал об опасности летнего дисбактериоза.
Летнее питание отличается большим количеством овощей и фруктов в рационе. С одной стороны, в этом есть преимущество — обилие клетчатки, которая положительно влияет на микрофлору кишечника. Но есть определенные нюансы.
«Микрофлора в кишечнике очень любит доедать клетчатку, которую мы не умеем переваривать самостоятельно. Микробы хорошо кушают, размножаются, их становится все больше и больше. Когда их слишком много, человек уже не может нормально есть фрукты и овощи», — говорит эксперт.
В виде каких симптомов это проявляется? Болезненные ощущения в животе, газообразование, нарушение стула (диарея). Врачи называют это «синдромом избыточного бактериального роста».
Опасность синдрома заключается в том, что из-за частых походов в туалет организм теряет много жидкости (обезвоживается) и питательных веществ.
Происходит сбой и ряда других функций ЖКТ. Кишечник перестает впитывать полезные вещества, как результат организм недополучает нужные ему витамины и нутриенты.
Ухудшается самочувствие, портится настроение. Развивается авитаминоз, а на следующей стадии анемия.
В идеале человек не должен испытывать дискомфорта в животе. Это говорит о наличии проблем с кишечником. Первое, что нужно сделать при появлении болезненных или неприятных ощущений — сдать анализ кала. В качестве альтернативы подходит колоноскопия.
Обследования помогут выяснить, связан ли дискомфорт в кишечнике с употреблением овощей и фруктов или же это последствия болезней ЖКТ.
Сергей Вялов
Здоровье
Гастроэнтеролог, гепатолог
Оставить комментарий