Кишечные инфекции: как не испортить себе отдых?


Врач-терапевт Любовь Лорингель рассказала, как защититься от кишечных инфекций в отпуске.
Любовь Лорингель
Здоровье
Врач-терапевт

Диарея, тошнота, рвота, боли в животе — эти симптомы неприятны всегда, а в период отдыха тем более.

«Острые кишечные инфекции — это группа инфекционных заболеваний, в результате которых нарушается моторная функция ЖКТ. Из-за повреждения патогеном слизистой оболочки кишечника она плохо всасывает воду. Поэтому один из характерных симптомов — понос и рвота. Возбудителями могут быть бактерии или вирусы. Лето — наиболее благоприятный период для их размножения», — говорит эксперт.

Чаще всего инфекции попадают в наш организм через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты; неочищенную воду, а также через просроченные или неправильно приготовленные продукты.

Главная опасность, которую несут кишечные инфекции — это обезвоживание организма. Поэтому главная задача — предотвратить потерю жидкости. На помощь придут глюкозо-солевые растворы. Обязательно положите их в аптечку, собираясь в отпуск. Также возьмите с собой сорбенты, особенно если с вами едут дети.



А вот с антибиотиками будьте осторожны. Принимать их самостоятельно на всякий случай не нужно. Можете только навредить. Тем более, если причиной отравления стали вирусы, а не бактерии, антибиотики не помогут.

Если в период восстановления не хочется есть, не надо себя насиловать. Хороши в этот период рисовый отвар или кисель. Они действуют обволакивающе, это будет способствовать восстановлению слизистой оболочки кишечника.

Правила для профилактики кишечных инфекций: мойте руки тщательно, с мылом; в дороге используйте сумку-холодильник для хранения продуктов; не берите с собой скоропортящиеся продукты. Не режьте мясо/рыбу и фрукты/овощи на одной доске.



Зелень замачивайте перед употреблением в воде с содой, то же самое можно проделать с овощами и фруктами.



Если питаетесь не дома, отнеситесь ответственно к выбору заведений общепита.