Особенности и правила питания при удаленном желчном пузыре

еда на тарелке

Доктор Наталья Кондакова рассказала об особенностях питания при удаленном желчном пузыре.

«Желчный — это хранилище желчи, которую выделяет печень и хранит в желчном для концентрации. Когда мы будем есть, желчь будет выделяться в кишечник и активировать ферменты поджелудочной. Если желчного нет, желчь все так же будет выделяться печенью и постоянно подтекать в кишечник», — говорит эксперт.

Однако в данном случае желчь не будет концентрированной. Поскольку желчь нужна еще и для нейтрализации патогенной микрофлоры кишечника, при удаленном желчном вредная микрофлора чувствует себя лучше. Может возникать вздутие, метеоризм. 

Как же питаться при удаленном желчном пузыре? Если ответить на вопрос коротко, то максимально полезно и правильно: больше овощей, сложных углеводов, белка, жиры также не исключаем, но отдаем предпочтение полезным.

А вот сладости, мучные, особенно сдобные изделия желательно исключить из ежедневного меню. Сладкое будет только способствовать росту патогенной микрофлоры, что еще больше усложнит жизнь кишечнику. Так же будут действовать и мучные изделия.

Убираем по возможности красители и консерванты, внимательно читайте этикетки.



Питаемся небольшими порциями, 3-4 раза в день. Если утренний подъем поздний, то три раза.



Для улучшения качества желчи можно принимать лецитин, таурин, магний. В качестве профилактики можно использовать легкие желчегонные средства на основе артишока и куркумина.
Наталья Кондакова
Наталья Кондакова
Здоровье
Врач-терапевт
Читать MedikForum.ru в