Почему поджелудочная железа "не любит" лето и шашлыки?
Врач-гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов рассказал, какую еду больше всего не любит поджелудочная железа и как минимизировать факторы риска.
Многие из нас уверены, что переваривать еду — это задача желудка. На самом деле, это зона ответственности поджелудочной железы.
«Панкреатический сок, который она выделяет, расщепляет белки, жиры и углеводы, которые потом всасываются в кишечнике. Конечно же, это все при условии, что желудок сделал свою работу и подготовил пищу, а желчный в порядке», — говорит доктор.
В повседневной жизни мы нагружаем поджелудочную примерно на 10%. Но летом ей приходится потрудиться. Пикники, шашлыки и прочие летние развлечения и активности создают для нее колоссальные нагрузки.
Особенно не любит поджелудочная слишком жирную и жареную еду. Это стимулирует резкую выработку сока. Если после бурного застолья на утро случилось послабление стула, это говорит о том, что у поджелудочной есть проблемы. Чтобы узнать, какие именно, нужно сдать анализ кала на ферменты.
Кстати, проблемы с поджелудочной возникают не только от жирного и жареного мяса. Алкоголь — еще один враг железы. Одна из причин хронического панкреатита — как раз-таки частое потребление алкоголя.
Шутить с поджелудочной железой не стоит, если долго игнорировать сигналы SOS, которые посылает вам орган, можно пройти точку невозврата и тогда вылечить ее будет уже почти невозможно.
Сергей Вялов
Здоровье
Гастроэнтеролог, гепатолог
Оставить комментарий