Густая желчь: гепатолог рассказал, как избежать застоя

еда

Гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов рассказал, как предотвратить загустение желчи и чем чревата эта проблема.

Многие ошибочно полагают, что густая желчь — это проблема связанная с недостаточным потреблением воды. Однако это не так. Истинная причина кроется в том, что мы едим мало жирной пищи. Именно поэтому проблема густой желчи особенно актуальна летом, когда не хочется есть ничего тяжелого.
Сергей Вялов
Сергей Вялов
Здоровье
Гастроэнтеролог, гепатолог



«В жару мы меньше едим, в том числе и „тяжелой“ жирной пищи, предпочитая овощи и фрукты. Но жирная еда очень важна для правильных сокращений желчного пузыря. При обезжиренном питании расщеплять нужно мало, а иногда при строгих диетах и вообще ничего. Поэтому пузырь отдыхает, а желчь становится все гуще и гуще», — отмечает эксперт.

Обезжиренное меню — прямой путь к застою и загустению желчи. Однако это вовсе не значит, что нужно начать объедаться жирными блюдами.

Резкая смена образа питания тоже чревата проблемами. Желчь начнет выделяться слишком активно.



Достаточно пересмотреть свое питание и питаться так, чтобы организм не испытывал стресса.

Желательно, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным, чтобы в нем присутствовали все необходимые для здорового пищеварения элементы: белки, углеводы и жиры.
Читать MedikForum.ru в