Эндокринолог рассказала, как сахар влияет на кровь и на активность мозга


Врач-эндокринолог Ольга Павлова рассказала о том, как потребление сахара влияет на состояние крови и на активность нашего мозга.
Ольга Павлова
Здоровье
Врач-эндокринолог

Не секрет, что наш мозг питается глюкозой. Выходит, что много сахара — полезно для мозговой активности, но вредно для остального организма? Ведь много сахара — это плохо… Как же быть? Особенно при сахарном диабете и инсулинорезистентности.

«Важно отметить: наш мозг привыкает к определенному уровню сахара крови. Именно поэтому пациенты с декомпенсированным диабетом в течение длительного времени на быстрое снижение сахара крови до нормы реагируют крайне негативно: слабостью, головокружениями, головными болями, чувством страха и прочими симптомами гипогликемии. Поэтому сахар крови снижаем плавно!», — говорит эксперт.

Что касается запрета на сахар или его ограничение в питании (в части того, как такой запрет скажется на работе мозга), стоит отметить, что топливом для мозга является не только глюкоза/сахар, но и жиры.



И еще один важный момент: глюкоза — это не только сахар! Источником глюкозы для организма являются также сложные/медленные углеводы.

Быстрые углеводы (сладости, мучное, шоколад, мед) дают быструю энергию. Уровень глюкозы крови повышается очень быстро, энергия заканчивается тоже быстро, но углеводный обмен нарушается. Это путь к диабету.

Медленные углеводы (ягоды, некоторые фрукты, каши, серый хлеб, макароны из твердых сортов) повышают уровень сахара в крови медленно, резких скачков инсулина не происходит. Сложные углеводы дают более длительное чувство насыщения, как и полезные жиры.



Старайтесь употреблять углеводы, сочетая их с белками и жирами, а также обязательно добавляйте клетчатку.