Нутрициолог перечислила правила, которые помогут избежать проблем с ЖКТ летом


Нутрициолог Ольга Угрюмова перечислила основные принципы, соблюдение которых поможет избежать проблем с ЖКТ в летний период и не только.
Ольга Угрюмова
Здоровье
Нутрициолог, диетолог

Очень важное значение имеет температура пищи и то, как вы ее пережевываете.

«Не нужно употреблять слишком холодную пищу, даже если на улице жарко. Важно уделять внимание тому, как вы жуете: пережевывайте пищу тщательно, старайтесь садиться за стол без гаджетов», — говорит эксперт.

Важно то, что у вас на тарелке. Избегайте полуфабрикатов. Это поможет снизить нагрузку на вашу поджелудочную и желчный пузырь.



Температура воды, которую вы пьете, также играет роль для ЖКТ. Слишком холодная вода может создать спазм, и вы почувствуете тяжесть в подреберье.

Пейте воду комнатной температуры или лучше теплую. Кстати, вода комнатной температуры охлаждает эффективнее, чем вода со льдом из холодильника.



Ешьте сезонные овощи и фрукты. Если у вас есть хронические заболевания, то сочетайте приготовленные, термически обработанные овощи со свежими.



Если ваш рацион овощей, фруктов и ягод будет состоять только из сырых, то это весьма серьезная нагрузка на желудочно-кишечный тракт.