Нутрициолог рассказала, как восстановить микрофлору кишечника
Нутрициолог Евгения Новикова рассказала, что делать, чтобы восстановить здоровую микрофлору кишечника и избавиться от патогенных бактерий.
Евгения Новикова
Здоровье
Нутрициолог, диетолог, биолог
Как понять, что в кишечнике обосновалась и чувствует себя, как дома, патогенная микрофлора? Об этом расскажут такие симптомы: тяжесть и вздутие после еды, нарушения стула (чаще запоры), анемия, гипотиреоз, экзема — это наиболее распространенные признаки.
«С чего начать? Исключите рафинированный сахар. Полностью. Сахар является пищей для грибка и провоцирует его рост. Употребляйте ферментированные продукты: это квашеная капуста, чайный гриб, капуста кимчи, кефир — в них содержатся лакто- и бифидобактерии», — говорит эксперт.
Добавьте в свое ежедневное питание больше клетчатки. Это природный пребиотик, который необходим для подкормки полезных бактерий, которые еще остались и смогли выжить в вашем кишечнике под давлением патогенной микрофлоры. Клетчатка поможет пробиотикам расти и размножаться.
Обратите внимание на образ жизни, чаще совершайте пешие прогулки на свежем воздухе, постарайтесь минимизировать стресс в своей жизни, спите не менее 7-8 часов в сутки.
Принимайте синбиотики. Это современные препараты для поддержания здоровой микрофлоры кишечника, которые содержат в составе одновременно и пробиотики, и пребиотики.