Эксперт рассказала, как выбрать нетоксичный арбуз, который не навредит здоровью

арбуз

Доктор Любовь Лорингель поделилась советами, которые помогут выбрать не только вкусный арбуз, но и не вредный для здоровья.

3 августа отмечается Всемирный день арбуза. Есть уважительный повод продегустировать любимую многими летнюю ягоду. Вы же знали, что арбуз — это ягода?

«Арбуз не только вкусная ягодка, но и полезная. Он на 90% состоит из воды, содержит витамины группы А, С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, а также микроэлементы магний, калий, цинк, железо, марганец, медь. Около 6% сахара — фруктозы. Является лидером по количеству ликопина — сильнейшего антиоксиданта. Обладает сильным мочегонным и желчегонным действием», — говорит доктор.

Выбирая арбуз, смотрите на хвостики. Отдавайте предпочтением сухим хвостикам, звук при простукивании арбуза должен быть глухим.

Далее смотрим на кожуру. Она обязательно должна быть целой, наличие желтого пятна также обязательный признак арбузного качества.

Старайтесь покупать арбузы в крупных торговых сетях. Там выше вероятность того, что арбузы проверили на нитраты и пестициды.

Попросите продавца показать сертификат экспертизы. Объем нитратов не должен превышать 60 г на кг.

Не покупайте арбузы у дороги. Они впитывают выхлопные газы, таким арбузом легко отравиться. Перед употреблением обязательно хорошо помойте арбуз, можно со специальным моющим средством для фруктов.

Как проверить, не опасен ли арбуз для здоровья? Особенно важно это сделать, если планируете давать его ребенку. Отрежьте кусочек мякоти и раскрошите в стакане с водой. Через 10-15 минут посмотрите, окрасилась ли вода. Если жидкость стада красной или фиолетовой, есть такой арбуз нельзя. В нем 100% добавлен синтетический краситель. Если вода немного порозовела, такой арбуз можно есть.

Чтобы предотвратить процессы брожения в кишечнике, ешьте арбуз отдельными перекусами, не смешивая его с другой едой. В первый перекус допускается до 500 г арбуза, во второй — до 200 г. Эти нормы подходят даже тем, кто избавляется от лишнего веса.



Через полчаса после употребления арбуза рекомендуется выпить полтора-два стакана воды. Это поможет снизить концентрацию сахара в крови.



Если у вас камни в почках, то будьте с арбузом осторожны.
Любовь Лорингель
Любовь Лорингель
Здоровье
Врач-терапевт
Читать MedikForum.ru в