Сырный синдром: эндокринолог рассказала, почему не стоит злоупотреблять сыром
Врач-эндокринолог Ольга Павлова рассказала, как влияет на наше здоровье частое употребление сыра.
Сыр. Полезный продукт или не очень? Ответ будет двоякий, потому что с одной стороны сыр полезен (как источник кальция, белков и жиров), с другой стороны — калорийный.
При этом многие люди впадают в зависимость от сыра. Именно это врачи и называют сырным синдромом. А это уже не очень хорошо и не очень полезно.
«Сыр, особенно зрелый, может вызывать головную боль. Это связано с тирамином, который производится в выдержанных продуктах. Особенно его много в сырах с плесенью всех видов, чеддере, пармезане, даже моцарелле. Тирамин есть также в красном вине, маслинах, орехах, авокадо», — говорит эксперт.
Если вы склонны к мигреням, не пейте одновременно вино с сыром. Иначе головной боли не избежать. В придачу может добавиться сбой сердечного ритма, приливы, потливость, тремор в конечностях.
Также помните о том, что почти половина любого сыра — это жир. Для домашних питомцев, например, сыр вообще противопоказан.
Людям отказываться от этого продукта не стоит, тем более, если вы любите сыры. Но ешьте их в меру и выбирайте качественный продукт, и обязательно сочетайте сыр в своем рационе с белками, углеводами и клетчаткой.
Ольга Павлова
Здоровье
Врач-эндокринолог
Оставить комментарий