Интервальное голодание − полезно ли оно для здоровья?
Врач-кардиолог Ольга Бокерия рассказала, как интервальное голодание помогает улучшить состояние здоровья, и для кого такая схема питания особенно полезна.
Сегодня интервальное голодание пользуется огромной популярностью во всем мире. Оно помогает не только сбросить лишний вес, но и решить многие проблемы со здоровьем.
Принцип питания основан на чередовании в течение суток голодания и «окна приема пищи» по разным схемам: 10/14, 12/12, 16/8, 20/4 (к примеру, в течение 16 часов — голод, в течение оставшихся 8 часов — два приема пищи).
«Многие исследования показывают, что ИГ оказывает мощное влияние на наш организм. Отсутствие пищи было естественным для человека. Люди эволюционировали, чтобы иметь возможность функционировать без пищи в течение длительных периодов времени. Таким образом, периодические периоды голода гораздо более естественны для человека, чем 3-4-х разовое питание», — говорит эксперт.
Также можно устраивать интервалы в питании не только в течение суток на несколько часов, но и посвящать этому целые сутки, выбрав определенные дни недели. Обратите внимание, как это перекликается с постными днями в религиозных традициях.
Когда мы постоянно едим, с частыми перекусами, мы буквально не даем нашей печени и другим внутренним органам, особенно кишечнику, отдыхать. Долгие перерывы в приеме пищи, наоборот, дают возможность улучшить функционал внутренних органов.
При этом какой-то специальной диеты при интервальном голодании нет, есть можно любые полезные продукты из вашего обычного рациона.
Изменения в организме при ИГ происходят на клеточном уровне. Во-первых, стабилизируются выбросы инсулина, приходят в норму его показатели в крови. Высвобождается накопленный жир, клетки запускают процессы самовосстановления и аутофагии (нейтрализуются старые отжившие белки).
При интервальном голодании замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет, улучшается самочувствие.
Ольга Бокерия
Здоровье
Кардиолог
Оставить комментарий