Онколог Воробьев: простой диетический лайфхак, который может стать «ключом» к предотвращению рака
Рак — это бедствие, которое еще предстоит искоренить в мире, несмотря на попытки мускулов это сделать. Хотя нам еще предстоит найти лекарство или профилактику, есть надежда на последнее. В беседе с МедикФорум онколог Олег Воробьев привел доказательства, указывающие на профилактический потенциал определенных продуктов питания.
Все больше данных свидетельствует о том, что вы можете изменить риск развития рака, а определенные диетические компоненты могут даже иметь профилактический потенциал.
«Оптимальная диета для профилактики рака — это диета, основанная примерно на равных долях фруктов, овощей, цельных зерен и бобов, при минимизации обработанных пищевых продуктов, красных и переработанное мясо», - говорит онколог Олег Воробьев специально для МедикФорум.
Врач приписал профилактический потенциал растительных продуктов их «клетчатке и набору витаминов, минералов и других растительных химических веществ, которые взаимодействуют в организме, и было показано, что такой способ питания снижает риск рака».
«Сосредоточение внимания на различных цветных растительных продуктах способствует здоровому микробиому кишечника, что также имеет ключевое значение для предотвращения рака», - объясняет врач.
Клетчатка, в частности, показала многообещающие результаты в предотвращении рака. Один из способов, которым растительная пища может предотвратить рак, — это увеличение потребления клетчатки.
Исследование показало, что у молодых женщин, которые придерживались наиболее богатой клетчаткой диеты, на 25 процентов меньше шансов заболеть раком молочной железы в более позднем возрасте.
Ранее Медикфорум писал о раннем обнаружении рака простаты.