Диетолог Пономарева: эта летняя закуска снижает пики глюкозы после еды за часы



Когда уровень сахара в крови поднимется до опасного уровня, очень важно вернуть его в безопасную зону. В то время как ваша диета может быть пусковым механизмом для этого всплеска глюкозы, определенные продукты могут действительно помочь снизить ее уровень. МедикФорум поговорил с экспертом о небольших освежающих закусках, которые могут снизить уровень сахара в крови всего за «часы».


Долгие летние дни требуют легких и освежающих закусок, поэтому фрукты — отличный вариант. Хотя не все фрукты являются хорошим выбором для диабетиков 2 типа, некоторые из них могут дополнять уровень глюкозы в крови. Диетолог Василиса Пономарева объяснила специально для МедикФорум, что здесь могут помочь ягоды.

«Ботанически ягода — это маленький мясистый плод без косточки, который развивается из завязи одного цветка. Строго говоря, в это определение не входят земляника, малина и ежевика, которые образуются из нескольких сливающихся вместе завязей (сборных плодов). Однако в него входят многие фрукты, которые обычно не считаются ягодами, такие как виноград, помидоры, огурцы, перец чили и даже бананы, арбузы и тыквы», - говорит Василиса Пономарева.

Их высокое содержание антиоксидантов и «относительно» низкий уровень сахара делают их потенциально полезными для людей с сахарным диабетом.






Доктор поделился, что клюква, черника и малина даже подтверждены исследованиями.

«Обычно употребляемые в пищу ягоды могут снизить повышение уровня глюкозы в крови, которое происходит после еды, и могут улучшить резистентность к инсулину у людей с метаболическим синдромом», - добавляет диетолог.

Согласно исследованиям, другие варианты ягод, которые также могут быть полезными, — это черная смородина и ягоды асаи. Поскольку постпрандиальные колебания уровня сахара в крови обычно происходят через 30 минут после еды и повышаются в течение следующих двух часов, вы также можете ожидать снижения уровня сахара в течение этого времени.




Ранее Медикфорум писал о симптомах высокого уровня холестерина.