Что такое ГМО и так ли опасны модифицированные продукты на самом деле?
Иммунолог Людмила Гончарова рассказала, какое влияние на наше здоровье оказывают генно-модифицированные продукты.
Людмила Гончарова
Здоровье
Иммунолог, генетик, вирусолог. Лучший иммунолог по версии TOP.UA 2021 г.
Рассуждая о ГМО, большинство из нас вспоминает сою. А знаете ли вы, что при выращивании кукурузы, картофеля, кабачков, помидор и даже риса тоже активно применяется ГМО?
«ГМО — это организм, в который методами генной инженерии добавили чужеродную ДНК. Генно-модифицированные организмы используются в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, при изготовлении лекарств и вакцин», — говорит эксперт.
Стоит отметить, что ГМО — это не одно сплошное зло. Есть и плюсы. К примеру, улучшение экологии, устойчивость растительных организмов к вредителям и так далее.
ГМО дают возможность создавать гипоаллергенные продукты. Однако минусы и риски тоже весьма существенные.
Какие негативные последствия могут случиться в результате потребления модифицированных продуктов? В первую очередь, это общее ухудшение иммунитета. Нередки и случаи появления аллергических реакций.
Иногда на фоне употребления ГМ-продуктов встречаются расстройства метаболизма, в организме человека развивается устойчивая к антибиотикам микрофлора.
Каких продуктов стоит остерегаться в первую очередь? Это колбасы, сосиски и сардельки. В их составе почти всегда есть ГМО.
Парадокс, но на второй позиции анти-рейтинга детское питание (внимательно читайте состав). Третью строчку занимают кондитерские и хлебобулочные изделия.
Обращайте внимание на маркировку. На присутствие ГМО указывают такие компоненты в составе: лецитин Е322, Е101 и Е101А, Е150, ксантан.
Ученые до сих пор не могут ответить на вопрос, к каким последствиям в итоге приведет потребление генно-модифицированных продуктов. Есть предположения, что чужеродные гены могут стать причиной опасных изменений в геноме человека.