Кардиолог Варфоломеев: добавки кальция повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Кардиолог Варфоломеев: добавки кальция повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний


Одной из популярных добавок, обычно принимаемых в форме таблеток, является кальций. Минерал жизненно важен, когда речь идет о строительстве костей и поддержании здоровья зубов. Он также регулирует мышечные сокращения, включая сердцебиение, и обеспечивает нормальное свертывание крови.

Без достаточного количества кальция это может привести к рахиту у детей, а также к таким состояниям, как остеомаляция (мягкие кости) или остеопороз (слабость костей) в более позднем возрасте.

Однако прием его в качестве добавки может быть потенциально опасным, предупредил эксперт.


«Добавки кальция могут укрепить мышцы, кости или зубы. Однако недавние исследования показывают, что регулярный прием добавок кальция в течение более длительного времени увеличивает риск сердечно- сосудистых заболеваний. Кальций из добавок не полностью усваивается организмом, что может вызвать отложение в сердечных артериях, что приводит к атеросклерозу, характеризующемуся твердыми и узкими кровеносными сосудами», - говорит врач-кардиолог Олег Варфоломеев специально для МедикФорум.




Атеросклероз ограничивает приток крови и поступление кислорода к жизненно важным органам. И это повышает риск образования тромбов, которые потенциально могут блокировать приток крови к сердцу или мозгу. В конечном итоге это может вызвать опасные для жизни проблемы, включая сердечные приступы и инсульты.




«Кальций из здоровой пищи — более здоровая альтернатива с нулевым риском атеросклероза».

К продуктам с высоким содержанием кальция относятся:
  • Молоко, сыр и другие молочные продукты
  • Зеленые листовые овощи
  • Соевые напитки с добавлением кальция
  • Хлеб и все, что сделано из обогащенной муки
  • Рыба, в которой вы едите кости, например, сардины 

Ранее Медикфорум писал о том, как правильно принимать витамин Д.
Читать MedikForum.ru в