Врач назвал пять основных признаков отравления арбузом


Инфекционист Вадим Покровский: возникновение рвоты, слабости и диареи после съеденного арбуза может сигнализировать об отравлении.
Вадим Покровский
Здоровье
врач-инфекционист, эпидемиолог, заведующий отделом НИИ Роспотребнадзора, сотрудник Российской академии наук (РАН)


Покровский рассказал в интервью, что арбуз или дыня как таковые не способствуют отравлению – его провоцирует попадание в организм химических веществ, содержащихся в бахчевых.



«Интоксикация возникает лишь в том случае, если в арбузе или дыне содержатся химические вещества или большое количество удобрений, которые применялись для растений, чтобы они лучше плодоносили», - сказал медик «Вечерней Москве».

Кроме того, отравление может произойти, если бы съеден кусок поврежденного арбуза или дыни. По словам Покровского, в таких плодах может происходить формирование бактерицидной среды – вот почему важно есть только цельные бахчевые культуры, на их кожуре не должны присутствовать трещины и надрезы.

Врач назвал пять основных признаков отравления арбузом.Эксперт подчеркнул: при появлении этих признаков после поедания бахчевых нужно немедленно обращаться за медпомощью.



Также Покровский напомнил что купленные арбуз или дыня должны перед употреблением тщательно мыться:



«Арбуз нужно тщательно помыть с мылом под проточной водой, чтобы нейтрализовать остатки опасных бактерий и инфекций с поверхности плода – только потом можно употреблять».

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какую пользу организму приносит сокращение количества углеводов.