Врач назвал пять основных признаков отравления арбузом
Инфекционист Вадим Покровский: возникновение рвоты, слабости и диареи после съеденного арбуза может сигнализировать об отравлении.
Вадим Покровский
Здоровье
врач-инфекционист, эпидемиолог, заведующий отделом НИИ Роспотребнадзора, сотрудник Российской академии наук (РАН)
Покровский рассказал в интервью, что арбуз или дыня как таковые не способствуют отравлению – его провоцирует попадание в организм химических веществ, содержащихся в бахчевых.
«Интоксикация возникает лишь в том случае, если в арбузе или дыне содержатся химические вещества или большое количество удобрений, которые применялись для растений, чтобы они лучше плодоносили», - сказал медик «Вечерней Москве».
Кроме того, отравление может произойти, если бы съеден кусок поврежденного арбуза или дыни. По словам Покровского, в таких плодах может происходить формирование бактерицидной среды – вот почему важно есть только цельные бахчевые культуры, на их кожуре не должны присутствовать трещины и надрезы.
Врач назвал пять основных признаков отравления арбузом.
- Диарея.
- Рвотные позывы.
- Повышение температуры тела.
- Слабость.
- Интоксикация.
Также Покровский напомнил что купленные арбуз или дыня должны перед употреблением тщательно мыться:
«Арбуз нужно тщательно помыть с мылом под проточной водой, чтобы нейтрализовать остатки опасных бактерий и инфекций с поверхности плода – только потом можно употреблять».
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какую пользу организму приносит сокращение количества углеводов.