Онколог Воробьев: антипригарная посуда выделяет «токсичные пары» и повышает риск онкологии
Для того, чтобы оставаться здоровыми, многие из нас сосредоточены на том, что мы едим, а не на том, как это готовится. Но когда дело доходит до приготовления пищи, могут быть скрытые опасности из-за типов сковородок, которые мы используем.
Один эксперт поделился тем, что некоторые предметы повседневного обихода, которые есть у нас дома, могут содержать потенциально смертельные химические вещества.
Врач-онколог Андрей Воробьев рассказал специально для МедикФорум больше о перфторалкильных и полифторалкильных веществах.
«ПФАС (поли- и перфторалкильные вещества) — это химические вещества, относительно неизвестные потребителям, однако они используются для придания водонепроницаемости повседневным предметам. Найдены в туалетных принадлежностях, пищевой упаковке, плащах, косметических товарах и традиционных сковородках с антипригарным покрытием».
Эти непритязательные химические вещества называют «вечными химическими веществами», поскольку они чрезвычайно долговечны и разлагаются очень медленно, на это уходит до 1000 лет. Они не только практически неразрушимы, но и могут быть очень вредными для нашего здоровья, особенно при вдыхании или употреблении
Эти химические вещества наиболее смертоносны при приготовлении пищи.
В производстве посуды с антипригарным покрытием чаще всего используется политетрафторэтилен — форма ПФАС.
«Традиционная посуда с антипригарным покрытием выделяет токсичные пары в процессе приготовления пищи, а антипригарное покрытие начинает разлагаться при использовании при очень высоких температурах. Эти пары и другие ПФАВ попадают в организм ежедневно, и, по подсчетам, 99 процентов европейцев имеют в своем организме ПФАВ».
Исследования показали, что PFAS в организме может увеличить вероятность проблем со здоровьем.
Это включает:
- Нарушение иммунной системы
- Гормональный дисбаланс
- Повышенный уровень холестерина
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Рак
Ранее Медикфорум писал о симптомах высокого холестерина.
Оставить комментарий