Онколог Воробьев: антипригарная посуда выделяет «токсичные пары» и повышает риск онкологии



Для того, чтобы оставаться здоровыми, многие из нас сосредоточены на том, что мы едим, а не на том, как это готовится. Но когда дело доходит до приготовления пищи, могут быть скрытые опасности из-за типов сковородок, которые мы используем.

Один эксперт поделился тем, что некоторые предметы повседневного обихода, которые есть у нас дома, могут содержать потенциально смертельные химические вещества. 

Врач-онколог Андрей Воробьев рассказал специально для МедикФорум больше о перфторалкильных и полифторалкильных веществах. 

«ПФАС (поли- и перфторалкильные вещества) — это химические вещества, относительно неизвестные потребителям, однако они используются для придания водонепроницаемости повседневным предметам. Найдены в туалетных принадлежностях, пищевой упаковке, плащах, косметических товарах и традиционных сковородках с антипригарным покрытием».

Эти непритязательные химические вещества называют «вечными химическими веществами», поскольку они чрезвычайно долговечны и разлагаются очень медленно, на это уходит до 1000 лет. Они не только практически неразрушимы, но и могут быть очень вредными для нашего здоровья, особенно при вдыхании или употреблении
Эти химические вещества наиболее смертоносны при приготовлении пищи.






В производстве посуды с антипригарным покрытием чаще всего используется политетрафторэтилен — форма ПФАС.

«Традиционная посуда с антипригарным покрытием выделяет токсичные пары в процессе приготовления пищи, а антипригарное покрытие начинает разлагаться при использовании при очень высоких температурах. Эти пары и другие ПФАВ попадают в организм ежедневно, и, по подсчетам, 99 процентов европейцев имеют в своем организме ПФАВ».

Исследования показали, что PFAS в организме может увеличить вероятность проблем со здоровьем.




Это включает:


Ранее Медикфорум писал о симптомах высокого холестерина.