Что на самом деле приводит к появлению гастрита: иммунолог Продеус


Развитие гастрита – воспалительного заболевания желудка – не связано с тем, ест человек жидкую пищу или нет, сообщил иммунолог Андрей Продеус.
Андрей Продеус
Здоровье
врач педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор


Бытует мнение, что нелюбовь к первым блюдам, супам может довести до появления гастрита, однако Продеус заявил, что это миф.



«Гастрит вызывается бактерией Helicobacter pylori, способной повреждать слизистую желудка независимо от того, ест человек суп или нет. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта супы вообще противопоказаны», - рассказал медик в интервью.

Также не приводит к появлению гастрита пристрастие к острым продуктам и блюдам, как это нередко можно услышать. По словам Продеуса, среди жителей Мексики особенно высока частота употребления сильно перченой пищи – при этом заболеваемость гастритом не превосходит показатели болезни в других странах. Употребление отдельных продуктов, тех же острых закусок, провоцирует ухудшение самочувствия, если гастрит уже имеется, подчеркнул иммунолог.



В то же время, добавил врач, к возникновению гастрита может приводить прием обезболивающих лекарств. Анальгетики обладают свойством уменьшать количество слизи, которая защищает стенки желудка. В результате они становятся более уязвимыми, легче повреждаются.



Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему необходимо ежедневно завтракать.